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De la ferme à l'assiette : Comment la salmonelle arrive-t-elle dans votre cuisine ?

Publié: Date par Nordictest
De la ferme à l'assiette : Comment la salmonelle arrive-t-elle dans votre cuisine ?

Une des maladies d'origine alimentaire les plus courantes est celle appelée salmonellose. Elle est causée par la bactérie salmonelle qui peut arriver dans nos cuisines par le biais des aliments et de l'eau. Si vous êtes infecté par la salmonelle, vous pouvez présenter des symptômes tels que la diarrhée, la fièvre et les douleurs abdominales. Mais comment la salmonelle passe-t-elle de la ferme à votre assiette ? Vient-elle même de la ferme ?

Le processus comporte plusieurs étapes, donc ce n'est pas toujours aussi simple que les salmonelles viennent toujours de l'endroit où les aliments ou les boissons ont été initialement produits. Mais pour illustrer, examinons comment la salmonelle peut arriver de la ferme à votre assiette.

Cela commence à la ferme

Longtemps avant même que vous ne pensiez à faire un test gastro-intestinal pour vérifier si vous avez contracté la salmonelle, sachez que l'infection se trouve dans la flore intestinale d'un animal vivant dans une ferme. Les oiseaux, les bovins et les porcs peuvent naturellement porter la salmonelle dans leur flore intestinale sans être malades. Votre animal de compagnie peut également transporter l'infection sans symptômes.

La bactérie ne provoque pas toujours de maladie chez l'animal, il peut donc être difficile pour l'agriculteur de savoir quel animal est porteur de l'infection. Mais la bactérie ne reste pas dans le système intestinal de l'animal. Elle peut se propager via les excréments dans l'environnement. Cela signifie que les bactéries de salmonelle peuvent atteindre l'eau, la nourriture et l'équipement de la ferme.

Voici quelques exemples de la manière dont la salmonelle peut se propager à partir de différents animaux :

Source
Propagation
Volaille (poulet, dinde)
Contact direct avec les excréments des animaux ou les surfaces contaminées, eau contaminée.
Bovins
Contact avec le fumier contaminé ou par la viande contaminée pendant le processus d'abattage.
Porcs À travers l'alimentation contaminée, l'eau ou le contact direct avec les excréments des animaux.
Œufs Des oiseaux infectés à l'intérieur de l'œuf ou sur la coquille de l'œuf.
Fruits et légumes À partir de sol contaminé par des excréments d'animaux ou de systèmes d'irrigation contaminés.
Noix et graines Pendant le processus de transformation à partir de sources contaminées ou pendant la manipulation.
Animaux domestiques (reptiles, petits rongeurs) Contact direct avec les animaux ou leur environnement, en particulier sans une bonne hygiène des mains.

Remarquez comment la propagation peut atteindre des produits alimentaires que vous ne considéreriez peut-être même pas comme des sources de salmonelle, comme les fruits et les légumes. Cela montre à quel point il est important d'avoir une bonne hygiène et une manipulation correcte des aliments et des animaux pour réduire le risque de propagation.


Salmonelle pendant la récolte et l'emballage

Lorsque l'on examine les fruits et légumes, on constate donc que la salmonelle peut arriver à ces aliments via la terre contaminée par des excréments d'animaux. Si le fumier contient des bactéries de salmonelle, celles-ci peuvent donc arriver sur les fruits et légumes lors de la récolte.

De plus, l'eau contaminée par la salmonelle utilisée pour l'irrigation des cultures peut également contribuer à la propagation. Si la récolte et l'emballage des fruits et légumes sont mal manipulés, les bactéries peuvent donc se retrouver dans le magasin, puis dans votre cuisine !

Salmonelle pendant le transport et la distribution

Mais ce n'est pas seulement pendant l'emballage que la salmonelle peut être présente. L'infection peut également agir pendant le transport et la distribution des aliments. Les bactéries de la salmonelle préfèrent la chaleur. Si les aliments ne sont pas correctement réfrigérés pendant le transport, l'infection peut se propager rapidement. De cette manière, une plus grande partie de la cargaison peut arriver avec la salmonelle que ce qui aurait été le cas si la manipulation avait été effectuée à la bonne température.

Salmonelle dans le magasin et dans la cuisine

Dans un magasin, la salmonelle peut être transférée entre différents aliments s'ils sont en contact direct les uns avec les autres. Il peut arriver, par exemple, qu'un aliment cru entre en contact avec un aliment cuit et transmette ainsi l'infection aux consommateurs.

Il est donc extrêmement important que les magasins aient des procédures claires sur la manière de manipuler les aliments. L'hygiène devrait être évidente, mais aussi la manière de conditionner et de stocker différents types d'aliments. Dans votre cuisine, vous avez la plus grande responsabilité. Une fois que les aliments sont arrivés chez vous, une manipulation correcte en cuisine peut empêcher une propagation supplémentaire et des maladies.


Vous devez veiller à :

  • Laver vos mains
  • Nettoyer les ustensiles de cuisine
  • Garder les surfaces de travail propres avant et après le contact avec des aliments crus
  • Ne pas utiliser les mêmes ustensiles pour les aliments crus et cuits

Avec de bonnes habitudes dans votre cuisine, vous pouvez éviter efficacement les salmonelles. Même si l'infection a trouvé son chemin de la ferme à votre cuisine, vous pouvez être assuré qu'il n'y aura pas de troubles gastro-intestinaux chez vous !

Mesures préventives de la ferme à votre cuisine

Comme pour toutes les autres infections, des mesures préventives sont essentielles pour contrôler le risque d'infection.

À la ferme

Il est possible de travailler avec une stricte pratique d'hygiène. La santé des animaux devrait être vérifiée régulièrement et il est possible de réaliser des tests pour vérifier s'il y a une infection à la ferme.

Pendant la récolte et l'emballage

Lors de la récolte, il est important de manipuler les fruits et légumes de manière hygiénique. Cela peut prévenir la propagation de l'infection.

Pendant le transport et la distribution

Il est important que le transport et la distribution se fassent à la bonne température. Cela doit être contrôlé pour s'assurer qu'il n'y a pas de températures trop élevées qui pourraient permettre à la salmonelle de s'implanter et de se propager dans toute la livraison.

Dans le magasin et dans la cuisine

Dans les magasins, les cuisines de restaurant et chez vous dans votre cuisine, l'hygiène peut prévenir l'infection. Cela s'applique aussi bien aux mains qu'aux surfaces. De plus, les aliments crus et cuits doivent être stockés séparément. Dans la cuisine, nous pouvons également prévenir l'infection en nous assurant que la cuisson de la viande et des œufs est adéquate pour éliminer les bactéries.

Le savoir, c'est le pouvoir

Enfin, mais non des moindres, le savoir, c'est le pouvoir. Si vous avez commandé un test à domicile pour vérifier si vous avez des salmonelles ou d'autres infections comme le mal de gorge, il est important de savoir comment gérer la situation. D'une part, vous pouvez prendre des mesures pour empêcher la propagation de l'infection, et d'autre part, vous pouvez planifier à l'avance pour éviter que cela ne se reproduise.